[Блог московского наблюдателя ]
Главная » 2014 » Апрель » 20 » Эндометриоз: как избежать операции
00:41
Эндометриоз: как избежать операции
Эндометриоз: как избежать операции

Уже много лет (с 1993 года) март объявлен месяцем повышения информированности об эндометриозе. О том, что такое эндометриоз и как в современном мире лечат это заболевание, читайте в нашей статье.

Через два или три года после вторых родов (мне было лет 30) у меня появились странные симптомы - задержка менструации (сначала я даже подумала, что беременна), потом - кровотечения, которые становились все сильнее и сильнее, при этом выраженных болей не было. Когда я поняла, что кровотечение не прекращается, я пошла к врачу. Первый гинеколог диагноз мне поставить не смог, второй (он потом уехал в Израиль) выписал курс пероральных контрацептивов, который на некоторое время помог. Примерно через год после этого, когда кровотечения начались снова, мне поставили диагноз - эндометриоз матки. Всего за время лечения я перенесла две операции по выскабливанию матки и курс лечения в гематологическом центре - из-за постоянной потери крови у меня было очень низкое содержание гемоглобина (30 г/л при норме 120-150 г/л). В 40 лет гинеколог поставила мне внутриматочную спираль, которая избавила меня от симптомов эндометриоза на семь лет, а потом начался климакс и болезнь ушла насовсем.

Галина, жительница Подмосковья (имя изменено).


Что такое эндометриоз?

Эндометриоз - это болезнь, которая не зависит от национальности, социального статуса и образа жизни - он может появиться у любой женщины, находящейся в репродуктивном возрасте; по частоте она занимает третье место среди гинекологических заболеваний.

Схема развития заболевания следующая. «Во время менструации у 98% здоровых женщин происходит заброс крови не только во влагалище, но и по маточным трубам в брюшную полость», - пояснил проекту «Здоровье Mail.Ru» доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела эндоскопической хирургии Московского областного НИИ акушерства и гинекологии Александр Попов - «У части женщин часть внутреннего слоя матки (эндометрия), содержащаяся в менструальной крови, не уничтожается специальными клетками-киллерами, прирастает к брюшине малого таза и начинает функционировать так же, как эндометрий в полости матки - менструировать». Кровотечения, в свою очередь, приводят к воспалению окружающих тканей, болям, увеличению самого органа и даже к бесплодию.

Галине повезло - ей поставили верный диагноз всего через год после начала симптомов болезни. Согласно статистике, иногда врач может выявить эндометриоз только через 7-12 лет после первого обращения пациента. Кроме того, приблизительно треть женщин с сильными болями внизу живота (один из симптомов эндометриоза) принимают обезболивающие и не хотят обращаться к врачу, предпочитая получать советы по борьбе с симптомами от подруг.

«Согласно международной статистике, каждая десятая женщина имеет признаки эндометриоза», - привел статистику Попов. Всего от заболевания страдает более 176 миллионов женщин по всему миру в возрасте от 15 до 49 лет.

Симптомы эндометриоза

К самым часто проявляющимся симптомам эндометриоза относится боль. «Так как заболевание гормонально зависимое, то поначалу это боль, которая приходит во время менструаций. По мере прогрессирования болезни боль возникает и в отсутствие менструации», - пояснила «Здоровью Mail.Ru» Вера Коренная, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог. Кроме того, подчеркнула Коренная, боль может наблюдаться во время полового акта или дефекации, иногда присутствует кровь в кале. «Но эндометриоз - коварное заболевание. Иногда болей может не быть вообще, а женщина обращается к доктору только тогда, когда несколько лет не может забеременеть, а никаких других мешающих этому факторов нет. В этом случае врач может поставить диагноз только после диагностической операции - лапароскопии», - рассказала Коренная.

«Первая помощь»

Исходя из механизма развития болезни, врачи видят три возможности воздействия на эндометриоз:

- прекращение менструации;

- усиление активности клеток, которые должны истреблять эндометрий в брюшной полости;

- подавить разрастание уже прикрепившегося не на свое место эндометрия.

Разрастание ткани эндометрия в значительной степени зависит от гормонов, поэтому в качестве первой линии лечения (если заболевание появилось недавно), применяются гормональные препараты.

«В России 10% пациенток получало такое лечение, во Франции - 60%. И это несмотря на хорошую диагностику эндометриоза в нашей стране! У нас слово "гормоны" - страшное оружие. Что делает пациентка, услышавшая о назначении гормональных препаратов? Звонит подруге, которая, ссылаясь на бабушку, советует ей гормоны ни в коем случае не принимать. А со времен бабушкиной молодости прошло 40-50 лет, за это время очень сильно изменилась ситуация с качеством гормональных препаратов и их дозировкой», - поделился Александр Попов.

Его наблюдение подтверждает Ольга Рожкова, член Европейской Ассоциации семейной терапии, психолог. «Я часто сталкиваюсь с женщинами с эндометриозом. При слове "гормоны" они чаще всего уходят от врача, теряют к нему доверие. Женщины считают, что им сразу придется делать операцию или что это тяжелое лечение гормональными препаратами, которые изменяют внешность, приносят климактерические симптомы - эти страхи превальируют у россиянок», - говорит психотерапевт.

По словам врачей, нынешние гормональные препараты, содержащие небольшие дозы действующего вещества, способны длительное время сдерживать болезнь, не доводя женщину до необходимости лечь на операционный стол.

«Сегодня хирургия является главным методом лечения эндометриоза, к сожалению. Что бы мы ни делали скальпелем, мы можем быстро избавить женщину от болей и удалить кисты, но мы не можем предотвратить появление новых очагов болезни», - пояснил доктор Попов.

Можно ли предотвратить болезнь?

Несмотря на то, что точная причина развития эндометриоза пока не выявлена, известны факторы, способствующие его появлению. Среди них - генетическая предрасположенность и смещение возраста первой беременности к 30 годам. По словам руководителя отдела эндоскопической хирургии, увеличению количества женщин, больных эндометриозом, способствовало и уменьшение количества детей в семье. «Два века назад женщина из-за частой беременности и лактации переносила в 10 раз меньше менструаций, чем сейчас», - пояснил Александр Попов.

Еще один фактор, провоцирующий появление эндометриоза - аборты. Как поясняют врачи, женщины, перенесшие 4-6 абортов, уже имеют склонность к этой болезни. Немаловажны в этой ситуации и стрессы. «В многочисленных исследованиях отмечается, что пациентки с эндометриозом имеют неблагоприятный психологический фон, существовавший до заболевания - с глубокого детства. У этих пациентов очень высокий уровень тревожности, у них не выработаны адаптационные программы, маленькая вариативность - они хотят убежать, скрыться, вытеснить; отмечается нестабильная самооценка. В 70% случаев такие пациентки отмечают свои трудные отношения с матерью, которая, как правило, авторитарна. Вследствие этого у женщины не формируется базовое доверие к миру, она все время находится в тонусе, постоянно готова за что-то бороться», - рассказала психотерапевт Ольга Рожкова.

Имеет значение также регион проживания женщины - экологическая обстановка и качество пищи. «Например, в кавказских регионах эндометриоз практически не встречается. Одна из причин, которая могла бы это объяснить - повышенный радиационный фон, который угнетает овуляцию и является одним из факторов лечения эндометриоза, другая причина - повышенная выработка мужских гормонов у женщин из этой местности. Мы наблюдали очень большую распространенность эндометриоза среди северных индустриальных районов - там 70% женщин репродуктивного возраста имеют признаки этой болезни. Был период, когда в Норильске к нам обращались в неделю по две-три пациентки с очень выраженным заболеванием», - поделился воспоминаниями доктор Попов.

По его словам, болезнь может спровоцировать и пища, богатая жирами. В этом случае одним из методов профилактики болезни может стать средиземноморская диета, основанная на овощах, фруктах и большом количестве морепродуктов, сюда же можно отнести и красное вино.

«Это не злокачественное заболевание, с ним можно жить, главное - правильно подобрать терапию» - подытожила Вера Коренная.

Наталья Журавлёва

Просмотров: 424 | Добавил: temuwarguls1977 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: